— Эдуард, Вы в браке с Ольгой 16 лет. Скажите, сколько лет Вы знакомы и при каких обстоятельствах познакомились?

— Мы познакомились с Ольгой ещё в школе, на тот момент мне было 14 лет. Мы учились в разных школах, но неплохо дружили и общались. Тогда я и предположить не мог, что Ольга станет моей женой (улыбается). Но прошло время, мы повзрослели и обстоятельства свели нас ближе, наши отношения начались с того, что я пригласил Ольгу посмотреть фильм «Титаник».

— Как Вы поняли, что Ольга именно та женщина, которая должна стать Вашей женой?

— Думаю, это произошло на внутреннем уровне, я интуитивно понял, что это тот человек, который должен быть рядом со мной. Хотя мы пять лет жили вместе, вне брака, не зная Бога. Но после того, как уверовали, ходили в помолвке целый год, при том, что мы знали друг друга с детства. Жили в разных местах, позволив Богу быть в наших отношениях номером один. Конечно, я много молился, говоря Господу: «Если это от тебя — созидай, если нет — разрушь». Мне хотелось, чтобы моя жена была для меня помощницей в Божьем деле, была мудрой и созидала дом. Я понимал, что Ольга именно тот человек, в котором я увидел все эти качества, и, что именно с ней мне хочется прожить всю мою земную жизнь.

— У Вас интересная история относительно свадьбы и венчания, расскажите об этом подробнее, как это было?

— Да, это очень интересная история! После того, как мы запланировали день свадьбы, (как раз на днях, у нас была годовщина) мы начали с трепетом ожидать этого события. Но утром, в день свадьбы раздался звонок, и пастор, который должен был проводить церемонию венчания, сказал, что из-за каких-то возникших обстоятельств, не сможет приехать. Это была новость, которую сложно было принять на тот момент, но свадьба состоялась без венчания. Мы отпраздновали этот день очень скромно, в кругу родных и близких друзей. После этого, всё ещё жили раздельно, но уже просто в разных комнатах, в доме у моих родителей, ожидая Божьего благословения. Ждать нам пришлось пять или шесть дней. Тут мы столкнулись с непониманием окружающих, все как один говорили: «Живите вместе, вы уже муж и жена, вы расписались, всё честно». Но для нас было важно, стать мужем и женой перед Богом и оставаться в чистоте и святости, чтобы Бог благословил следующие поколение. Мы с Ольгой решили приготовить благословение для них, чтобы они могли сохранили верность и святость перед Богом, были личным примером.
В тот период мы учились в библейской школе, в другой церкви. Проводя занятие, пастор сказал следующую фразу «здесь есть семья, которую я хочу благословить и помолиться за них». Это было для нас знамение! Бог внутри проговорил мне и я получил такую мысль от Него «Я никогда сверх сил не дам, но я испытаю». И мы прошли это испытание. Мы верим, что это именно то, что помогло заложить правильный фундамент в наши отношения, то что сохраняет нашу семью сегодня.

После свадьбы началась идеальная семейная жизнь или были трудности? Если были, то как Вы их проходили?

— Конечно, трудности были, потому что нас никто не подготавливал к семейной жизни. Это сейчас в церкви есть добрачные курсы, а тогда, мы шли путём проб и ошибок и их было достаточно, но я знаю, что эти ошибки были сделаны на эмоциях, которые уводили нас от воли Божьей. Но мы приняли решение учиться, учиться простым вещам — я не делаю то, что не нравится моей жене, следовательно, она не делает то, что не нравится мне. И тогда пришла гармония и полнота в нашу семью, ведь мы ещё чувствуем ответственность перед нашими детьми, так как они будут делать все то, что делаем мы. Поэтому, мы начали меняться, менять свои характеры друг для друга.

— В настоящее время мы видим, что набирает обороты тенденция — равноправие, женщины взвалили на себя мужские обязанности. Авторитет мужчины, как главы семьи — подавлен, но Слово Божье говорит о том, что мужчина в доме должен быть священником, главой и именно он должен принимать решения, а женщина должна повиноваться своему мужу. Легко ли было идти наперекор сложившимся устоям, выстраивая отношения именно так, как написано в Библии? Сразу ли Ольга приняла позицию покорной жены?

— В этом плане у нас никогда не возникало трудностей и борьбы за авторитет. Изначально, принимался авторитет мужчины как главы семьи, как обеспечителя, как отца, за которым последнее слово. Ольга наших детей всегда отправляет ко мне со словами «Спросите у папы». Важно понимать, в чем состоит главенство. Сейчас люди думают, что оно определяется умением командовать и доминировать, но я не такой и это не правильно, это не по библейски. Мужчина должен быть священником — молиться за свою семью, должен быть пророком, провозглашать правильные вещи в жизнь своих детей и своей супруги, должен быть царем, тем, кто сможет обеспечить и покрывать нужды своей семьи. У нас в семье никогда не возникало вопросов по поводу того, что должен делать мужчина, а что должна делать женщина. Я, как мужчина, знаю свою миссию на земле и не смог бы допустить ситуации, когда Ольга обеспечивала семью, а я в это время сидел с детьми дома.
Даже в самом начале нашей семейной жизни, когда мы жили очень просто, у нас была старенькая машина, не было возможности покупать хорошие вещи, но Ольга, будучи мудрой женой, всегда была для меня поддержкой. Мы всегда видели руку Божью на нас. Бог всегда сверхъестественно благословлял нас через людей всем необходимым, родственники Ольги, а именно её тётя, помогла достроить дом и много чего было. Но самое главное, что мы доверяли Богу, просили у Него совета в каждой ситуации и помогло нам пройти все трудности. Глава мужчины — Христос, глава Христу — Бог, глава жене — муж. Когда жена видит, что муж посвящён Христу, тогда у него автоматически появляется авторитет, который ему дает Бог. Тогда не приходится никому ничего доказывать. Жена видит, как муж уважает Христа и не делает то, что Иисусу бы не понравилось, тогда и она стараемся не делать того, что не нравится мужу, все просто.

— У Ольги уже был ребёнок — Борис, на момент свадьбы ему было восемь лет, сразу ли у Вас получилось завоевать у него авторитет? Как Вы выстраивали с ним отношения?

— Когда я предложил Ольге руку и сердце, я сказал: «Все, что есть у тебя — будет моим, и все, что имею я — будет принадлежать тебе». Другими словами, я сказал ей, что беру ответственность как за неё, так и за Бориса. Если я беру ответственность, то значит, что я — отец! Я Бориса никогда не заставлял называть себя отцом, но буквально через месяц он назвал меня папой. Я старался дарить ему любовь настолько, насколько мог, выстраивал с ним отношения, показывал, как мы любим с Ольгой друг друга. Стали выстраиваться хорошие отношения, мы начали понимать друг друга, но конечно, были и притирания, как без этого?
Был такой момент, когда мы общались, и я ему сказал: «Сынок, ты можешь поменять фамилию на мою, а можешь оставить свою и будешь продолжать свой род, так, как ты являешься последним мужчиной из рода Задонских, кроме тебя у них никого нет». Этот разговор был не на эмоциях, а на основании Божьего слова — «Я буду восстанавливать основания множества поколений, начиная со своего дома». Борису потребовалось время, чтобы принять решение и в итоге, он оставил свою фамилию. Я его поддержал, так как это был выбор от Бога.

— Практически вначале семейного пути, Вы стали отцом трёх детей. Когда Вы узнали о том, что у Вас будет двойня, какая была реакция? Планировали ли Вы пятерых детей?

— В тот период, когда Ольга была беременная двойней, только появились сотовые телефоны. Она позвонила мне, чтобы поделиться новостью, а я в это время ехал на служение в Батайск в автобусе. И связь была крайне плохая, в телефонной трубке мой голос заглушался помехами, и как сейчас помню, Ольга спросила «Ты что дар речи потерял?», а у меня в этот момент проносились мысли «Вот это да! Это же не одни сапоги, а сразу двое, не одна куртка, а две, плюс Борис. Спасибо Бог, что Ты мне дал сразу троих. Я не имел ни одного, а тут сразу трое». До Бога я вообще не хотел иметь семью, не хотел проблем, так, как сам был бременем для своих родителей. Но Бог изменяет меня, восстанавливает и сразу даёт тройное благословение. Я знал, что если Бог даёт и допускает, значит даст мудрость и ресурсы. Конечно, это была неожиданная новость, но честно говоря, я и после них не думал, что наша семья пополнится двумя очаровательными детьми, но у Бога свои планы (улыбается).

— Всегда ли у Вас с Ольгой совпадали взгляды относительно воспитания детей?

— Нет, не всегда. Ольга воспитываясь в одной среде, я в другой. У нас с ней разное воспитание. Но мы, как верующие в Бога опираемся на Писание: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:5) Поэтому мы стали учиться у слова Божьего, у божьих помазанников, как они воспитывают своих детей.

— Мы живем в стране, где почти каждая вторая пара разводится. Даже существует мнение — «Любовь живет три года» и многие люди сбрасывают с себя ответственность, потому, что семейная жизнь не сложилась. Но мы видим, как сильно Вы любите Ольгу, пишите ей стихи, дарите цветы, нежно на неё смотрите спустя столько лет. В чем Ваш главный секрет успешной семейной жизни? Что помогло Вам сохранить чувства и пронести их через трудности и время?

— Я думаю, это вера в Бога и безусловная любовь к Ольге. Возможно, люди считают, что это не совместимые вещи. Но мне, именно Бог даёт возможность любить, возможность терпеть, проходить разного рода трудности. Я люблю свою жену.
Есть такой божественный клей, которым Бог склеил наши отношения. Это как в Библии написано «Нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл.4:12). Но этот клей работает только тогда, когда мы будем идти навстречу друг другу. Я прошу прощения, не только тогда, когда я не прав, но и тогда, когда не права Ольга. Я всегда прощаю. Мы стараемся вместе путешествовать. В наших отношениях всегда есть место романтике. Мы всегда общаемся, у нас всегда есть общие темы для разговора. Мечтаем об одном, и самое главное — делаем одно дело для Бога. На самом деле, есть очень много вещей, которые скрепляют. Но самый главный вдохновитель, который даёт силу любить — это Господь. Многие люди перепутали любовь с похотью. Похоть, она быстро проходит, как раз как в течении трёх лет, а у нас другая любовь. Апостол Павел дает потрясающую характеристику любви — «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор.13:8).
Когда люди ищут в любви материальное, сексуальное или что-то ещё, то считай все, брак обречён. Но когда ты готов отдавать, ты понимаешь — это вечное, то что сохранится здесь на земле и ты передаешь это следующим поколениям.

— Какой бы совет Вы могли дать тем, кто только вступил в заветные отношения?

— Самый хороший, на мой взгляд совет, это иметь общую цель, учиться быть партнерами. Партнеры — люди, которые слышат и понимают друг друга. В этом процессе нужно терпение. Бог не даёт все сразу, Он подготавливает нас к тому, что хочет нам дать. Ведь Он все приготовил, но порой сама семья не готова принять и войти в большее. Нужно понимать, что все приходит в своё время. Муж должен быть законодателем в семье, жена должна быть послушна мужу, чтобы они уступали друг другу, имели покаяние, как образ жизни. Почитали друг друга. Во главе счастливой семьи — Бог, Он скрепляет и созидает семью, это и есть завет!

Галина Маркосян