Чужих детей не бывает!

0
150

Сиротство — негативное социальное явление, одна из самых главных задач государства и общества, не решать которую — поставить под удар будущее всего человечества. Данная проблема в России становится с каждым годом только острее.

И самое печальное, что лишь небольшое число детей остались без попечения в результате смерти их родителей. Остальные, к сожалению, являются сиротами при живых родителях и число таких детей катастрофически растёт.
Основной причиной сиротства, является падение социального престижа семьи, её материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, внебрачная рождаемость, родители ведущие асоциальный образ жизни.

Государство со своей стороны предоставляет особую защиту и помощь. В нашей стране одной из самых главных задач государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей-сирот. Действует огромное количество программ, которые обеспечивают их социальную защищенность, профессиональную подготовку и многое другое.

С государственными программами все понятно, а участвуем ли мы в помощи детям из детских домов, как мы относимся к ним на самом деле? «Дети — наше будущее», — часто произносим мы. Ко всем ли детям мы относим эти слова? Как много мы вкладываем сил, времени и средств в жизни собственных детей… И как мало мы задумываемся о том, какими растут «брошенные дети». Ни потому ли, что только в наших детях мы видим своё будущее? А другие дети? Разве не являются дети-сироты членами нашего общества, в котором живём все мы? И разве не влияет общее состояние окружающей социальной среды на развитие вашего ребёнка?
Согласно статистике самый большой процент детей-сирот становятся алкоголиками и наркоманами, занимаются преступной деятельностью, совершают самоубийства и лишь немногие из них в полной мере адаптируются к нормальной жизни вне детского дома. И возможно, Вы завтра станете очевидцем преступления, или случайно столкнётесь с вором, который украдёт у Вас кошелёк, а может быть станете жертвой уличной драки… Разве сможете Вы разглядеть в обидчике сломанную детскую судьбу когда-то маленького мальчика или девочки, выросшего в детском доме, скорее Вы просто испытаете осуждение, агрессию или неприязнь. А мы с Вами что-нибудь сделали для того, чтобы эти дети выросли людьми, достойными членами общества? И что мы делаем сейчас, когда они зажавшись в уголок, в каком-нибудь приюте льют безутешные слёзы, выброшенные и никому не нужные.

От чего зависит уровень счастья детей?Может быть главное, накормить, одеть, обуть? А ведь многие думают именно так. Может быть купить побольше игрушек? Нет! Это всё, конечно, тоже необходимо. Но.., детям очень важно чувство безопасности от родителей! Если ребёнок не будет испытывать чувство защищенности, ему придётся самому сохранять свою целостность, чтобы выжить. И вместо того, чтобы радоваться, внутренне развиваться, ему придётся бороться за выживание, чтобы сохранить равновесие с миром и внешней средой. Они будут расти грубыми и черствыми, со страхами и неуверенностью в себе, замкнутостью, расстройствами психики и прочими заболеваниями. Именно в детстве мы особенно наивны и ранимы, нуждаемся в опеке и защите.

А если нет родителей, нет опеки и защиты, нет любви, тепла, кто должен это обеспечить? Мы! Мы должны нести ответственность за каждого ребёнка. И важна ни только материальная помощь, а именно общение, наличие эмоциональных связей со взрослыми, ощущение себя понятым и нужным. А мы все ещё отделяем их от собственных детей, не понимая важности нашего участия в их развитии. Мы должны принять ответственность за их судьбу, осознать причины их поведения и оказать помощь. Нужно увидеть, как гармонично и взаимосвязано устроен наш мир, понять, что жизнь каждого человека зависит от нас! Потому что, чужих детей не бывает!