Епископ, руководитель Местной религиозной организации Церкви христиан Веры евангельской (пятидесятников) «Христианская миссия» г. Ставрополь, Филипп Дмитриев, поделился о том, как их семья не могла быть равнодушной к ребенку, по определенным причинам оказавшегося сиротой. Филипп вместе с супругой Татьяной усыновили маленького Алексея.

Несколько лет назад Вы приняли решение усыновить ребёнка. Кто был инициатором этого?

Филипп Дмитриев: Изначально говорить об этом начала супруга, потом и я серьезно задумался об этом. Хотя для этого созрел не сразу, но, как показывает практика, если мужчина принимает какое-то решение, все начинает происходить очень быстро. Мы начали собирать все необходимые документы, проходить соответствующие инстанции, в результате которых потом суд признал Алексея нашим ребёнком.

RyoyqPH4Oyk

Повлияло ли появление Алексея на обстановку в семье, на ваши взаимоотношения с супругой?

Ф.Д.: Конечно повлияло! Наша дочь на тот момент была уже взрослая (9 лет) и у нас сложился определённый уклад жизни: привычки и временной ритм семьи. Но появление малыша принесло другие эмоции. Появилось больше любви между нами, и наша дочь тоже очень полюбила брата.
Татьяна Дмитриева: Наши сердца стали вмещать больше. Между нами стало в два раза больше любви, в два раза больше нежности, в два раза больше возможностей обеспечивать детей.

Изменились ли ваши взаимоотношения со старшим ребёнком или остались прежними?

Ф.Д.: Я думаю, не изменились. Мы как любили нашу дочь, так и продолжаем любить. Мы не разделяем их и считаем, что в любой семье любви хватит на всех: ровно на столько детей, сколько дает их Господь. У многих наших друзей по четверо, пятеро и даже шестеро детей и все они одинаково любимы своими родителями.

wOZlWFSsZvo

Почему Ваш выбор пал именно на Алексея, чем он привлек Ваше внимание?

Т.Д.: Мне он напомнил нашу дочь Валерию: когда  я увидела его, я поняла — это мой ребёнок!
Ф.Д.: Первый раз его увидел я, Татьяна в это время находилась на женской конференции. Мне позвонили и предложили приехать, чтобы взглянуть на ребенка. Я тут же отправился и был очень счастлив знакомству с маленьким Алексеем (хотя мы предполагали взять более взрослого ребёнка и указывали его возраст в анкете). Когда Татьяна вернулась домой, мы поехали смотреть на него уже вместе.
Т.Д.:  На  женской конференции меня спросили: «А если вам предложат очень маленького ребёнка, вы возьмете?» На что я ответила: «Мы не планируем брать очень маленького».
Ф.Д.: Вся процедура усыновления идет примерно так: когда ты являешься кандидатом в приемные родители, тебе звонят и  предлагают посмотреть только одного ребёнка. У тебя нет права выбирать из нескольких детей. Он лежал в самом конце комнаты, в уголке и просто ждал…. Ждал, что его заберут и подарят любовь, семью, будущее. Это мне напомнило о том, когда однажды Бог пришёл ко мне и усыновил меня. Мы сразу приняли Алексея как дар от Господа: было ощущение, что не мы выбирали его, а он нас.

pVKFMvlRh2Y

Столкнулись ли Вы с критикой родственников, друзей или окружающих Вас людей?

Т.Д.: Нет, особо не столкнулись. Единственное, что нам говорили: «Вам деньги некуда больше девать?».
Ф.Д.: По большому счёту окружающие нас люди знают, что если мы приняли какое-то решение, то переубеждать нас бесполезно. Поэтому, чтобы не портить с нами отношения, лучше ничего не говорить. Звучали некоторые фразы, вроде этой: «Ну может, вы, сами, как-нибудь попробуете»? На что мы отвечали, что главным нашим мотивом усыновления является не проблемы зачатия, а сильное желание помочь маленькому человеку обрести семью! Мне нравится одно сильное высказывание: «Не тебе нужен ребёнок, а ребёнку нужен ты»! И это важно понимать.

Как Вы считаете, есть ли разница между воспитанием своего ребёнка и приёмного?

Ф.Д.: Для нас нет разницы, Алекс — такой же ребёнок, как и Лера.
Т.Д.: Я не разделяю своих детей: родной или приемный. Алексей — мой сын, как и Лера — моя дочь.
Ф.Д.: Единственная разница в половом признаке: Лера — девочка, Леша — мальчик.

Как отнеслась Ваша дочь к новости о появлении ребёнка в семье?

Ф.Д.: Прекрасно отнеслась. У неё очень сострадательное сердце. Лера очень ждала его: проходила с нами все инстанции, присутствовала на суде. Она понимала, что он один и у него никого нет.

Могли бы вы дать советы тем людям, которые хотят стать приемными родителями?

Ф.Д.: Мы много лет консультируем семейные пары и знаем, что самый большой страх, возникающий перед приемными родителями, принявших решение усыновить ребенка – это неспособность полюбить его как своего родного. Мой собственный опыт показывает, что своей любовью к чужому человеку мы можем сделать его самым родным для себя. Когда-то и моя супруга была для меня чужим человеком, но через мою любовь к ней, она стала самой близкой для меня. Любовь стремится дать, а не брать, тогда она скорее достигает своего адресата. Полюбить ребенка – не проблема, если вы направите на него эту любовь всю без остатка. Не нужно бояться также трудностей в обеспечении ребенка. Бог всегда заботится и поддерживает своих детей!!!

филипп и татьяна