В августе исполняется сорок лет со дня, когда Сергей Васильевич и Нина Анатольевна Ряховские соединили свои жизни в одну. 40 лет с того дня, как Бог создал союз, благодаря которому будут вершиться важнейшие дела в истории евангельского движения в России. Редакция «Флагмана» от всего сердца поздравляет семью Ряховских с 40-летием совместной жизни и желает преумножения того духовного богатства, которое они собирают в своих сердцах и делятся с теми, кому безвозмездно служат всю свою жизнь!

Не многие пары выдерживают испытание временем и очень не многие могут сегодня похвастаться таким большим семейным стажем. Однако уникальность этого брака не столько в количестве прожитых вместе лет, сколько в том, что спустя 40 лет эта семья по-прежнему счастлива и крепка.

Чтобы найти секрет счастливого брака, мы попытались посмотреть на эту семью взглядом изнутри, и попросили детей Сергея Васильевича и Нины Анатольевны рассказать о неизвестных фактах и историях, а также свое видение – в чем счастье моих родителей?

Флагман: «Счастливы вместе: к 40-летию семьи Ряховских»

АННА
Вспоминая свое детство до тринадцати лет (т.к. в тринадцать лет я уже уехала жить в Америку), я не могу вспомнить ни одного случая, когда родители выясняли отношения в присутствии нас, детей. Складывалось впечатление, что родители вообще не имели разногласий. Когда мы ходили к друзьям, я довольно часто слышала, как их родители ссорились. Мне, как ребенку, даже было страшно, потому что я никогда не видела такого дома. Мне казалось, что у меня самые счастливые родители, и это делало счастливым ребенком и меня.
Помню, как-то после очередного служения в будни родители вернулись домой. Мы с братьями что-то не поделили между собой, и когда родители приехали, так случилось, что мама встала на одну сторону, а папа увидел ситуацию с другой стороны. И тогда я подумала: «Вот он — момент, когда они поведут себя так же, как и родители моих друзей!» Но ничего подобного не произошло! Ситуация сошла «на нет».
Только потом, когда я подросла, то узнала, что они всегда решали такие вопросы в своей спальне за закрытыми дверями, чтобы дети не были свидетелями этому. Я очень уважаю в своих родителях такой подход и искренне считаю, что так и должно быть. У детей, которые не видят, как родители выясняют отношения, не откладывается ничего негативного, они не боятся, что родители могут развестись.
Я очень благодарна моей семье за такой пример, мы и в своем доме с моим мужем Сашей стараемся вести себя точно так же. Мне приятно знать, что мои дети спокойны и уверены в своих родителях.
Но это сторона житейская. Самая важная причина, по которой мои родители счастливы, – это абсолютно точно из-за того, что они в Боге. Я понимаю, что у людей, не знающих Господа, тоже бывают браки, выдерживающие многие годы. Но счастливые ли эти семьи? Я, к сожалению, пока таких не встречала. Люди чаще терпят друг друга, нежели счастливы. Я искренне верю, что любовь к Богу каждого из моих родителей помогала им находить общий язык, прощать друг друга, ставить нужды друг друга выше своих, забывать прошлое и двигаться вперед.

ОЛЕГ
Счастье моих родителей точно заключается в служении Богу.
Будучи абсолютно разными людьми, с разными мнениями, разным пониманием того или иного, они служат Господу, как «плюс» и «минус». И в данном случае ни «плюс», ни «минус» не являются определением «хорошо» или «плохо». Это как полярность в физике, которая соединяясь, становится источником энергии. Будучи разными и непохожими, они создают такую особую атмосферу, что многие люди, глядя на их пример, видят образ Христа, и понимают, что для моих родителей быть с Богом и есть настоящее счастье.
Для меня показательно, что и спустя 40 лет они стараются найти возможность побыть вместе. Поехать в отпуск вдвоем им удается не чаще, чем раз в пять лет. Но в эти моменты два больших лидера, две сильные личности, два человека, которые двигают целые пласты христианского мира, могут быть вместе, наслаждаться друг другом и быть по-настоящему счастливой парой.

ЭДУАРД
Я верю, что у каждой семьи есть свой секрет счастья. Мне всегда нравилось, что мои родители никогда не ревновали друг друга ни к кому. Единственное, к чему моя мама могла ревновать папу, – это ко времени, которое он уделял другим людям в служении, в церкви или общественной работе. В первые двадцать лет их совместной жизни он очень много времени уделял работе, но последние двадцать он, конечно, старается компенсировать. Безусловно, папа трудоголик, но он старается. Мне нравится, что они доверяют друг другу в полной мере. Доверяют и не подставляют друг друга. Будучи абсолютно разными, они дополняют друг друга. Они – пожизненные партнеры.
Как-то я разговаривал с мамой и спрашивал, что есть настоящие отношения, как они должны выглядеть. Мама ответила, что идеальные отношения – это когда оба разговаривают на одном языке любви. Ошибка многих людей, что они ищут сразу идеальных отношений, но сразу такого почти не бывает. Наверное, их секрет в том, что Бог – во главе их отношений, и семьи, и любого дела. Конечно, они ошибаются, иногда сильно, но у них есть любовь и доверие. И сорок лет они любят друг друга (по крайней мере, в последних тридцати годах я уверен!).
Может быть, это звучит занудно, но все, что они имеют – имеют только через Бога.

ДАНИИЛ
По земным меркам, у них абсолютно разные характеры, мнения, подходы к решению проблем; они по-разному реагируют на ситуации, абсолютно по-разному делают одно и то же дело. Я даже не знаю, в чем они схожи! С человеческой точки зрения нет ничего, что их связывает! Но не просто так их Бог соединил, потому что в духовном плане, в отношении к Господу, к Библии и к людям они очень похожи.
Некоторые говорят, что муж и жена должны быть похожи и заниматься одним делом. Но я вижу, что когда люди живут разными увлечениями, то им интересно вместе. Когда, например, моя Марго делится со мной какими-то мыслями на тему архитектуры, я вообще ничего не понимаю в этом, но мне очень интересно. И каждый раз она что-то новое для меня открывает. Думаю, так же и у моих родителей – будучи разными, им всегда интересно вместе.

Но всегда и постоянно они сходились в одном – нужно общаться с людьми и служить им. Не было ни одной недели в моей жизни, когда к нам не приезжали гости! Это могли быть приглашенные люди, или кто-то проездом останавливался, или кому-то нужно было помочь пожить неделю-другую. Как мама, так и папа всегда принимали людей, это всегда было в их сердце. Никогда они не закрывали свои двери, наш дом всегда служил людям. Сейчас-то у нас большой дом и принимать гостей проще. А раньше мы жили в трехкомнатной квартире – нас шестеро детей, родители и всегда гости! Тогда это было сложно. Спали на кухне, в ванной – везде, где было можно. Причем помогали они всем, независимо от статуса: у нас дома принимали и генералов веры, и епископов, и служителей, но точно так же мама могла приютить на какое-то время девушку из ребцентра, пытаясь помочь, и наставить ее. И родители были всегда рады служить людям.
Именно то, что они все время работали с людьми, приглашали их и общались с ними, помогло моим родителям приобрести бесценный опыт, которым сейчас они могут помогать другим. И это то, за что сейчас их ценят люди.
Я думаю, это главная причина, по которой они счастливы, и мне кажется, никогда не настанет тот день, когда они перестанут служить.

СЕРГЕЙ
Сколько себя помню, папа никогда не разрешал маме мыть руками посуду (чтобы у нее не испортилась кожа). И он всегда делал это за нее! А мама, сколько я себя помню, никогда не оспаривала папины решения. Казалось бы, что это незначительные моменты, но это очень сильно влияет на отношения в семье. В этом видно любовь и взаимное уважение. Я уверен, что это характеризует их, как счастливую семью.
А счастье моих родителей, безусловно, в том, что они оба служат Богу и людям.

ЕВГЕНИЙ
Одно я могу сказать совершенно точно – папа очень любит маму, а мама папу.
Я – четвертый ребенок по счету, я застал то время, когда папы чаще не было дома. Я рос с мамой и братьями. Каждый день дома гости, каждый день спортивные кружки, хор, школа, и так до 9 класса. Можно сказать, что в те годы людей учили более консервативному христианству. Сейчас люди стали свободнее и развязнее.
Мои родители – совершенно разные люди и они любят разные вещи. Например, папа очень не любит ремонты. И мама знает это. И потому, что мама любит папу, она затевает ремонты только тогда, когда папа улетает куда-то.
Мы никогда не видели, как ругались наши родители, папа всегда умело сворачивал такие разговоры. Мне кажется, я унаследовал от отца терпение. За тринадцать лет совместной жизни с моей женой мы очень часто ссорились, могли месяц не общаться после ссоры. Но в последнее время я стал применять папину тактику, и она работает!
А еще папа всегда защищает маму, что бы ни случилось, какой бы ни была ситуация. Не знаю уж, как они потом выясняют, кто прав, а кто виноват, но прилюдно папа и мама всегда выступают одним фронтом.
Такими видят своих родителей шестеро детей Сергея Васильевича и Нины Анатольевны Ряховских. Все интервью были взяты отдельно, никто из детей не знал ответов своих братьев и сестры. А совпадения в «показаниях» лишь подтверждают правдивость сказанного.