31 октября протестанты всего мира отмечают 500-летие Реформации. В честь этого праздника, хотим рассказать вам о протестантах, которые внесли неоценимый вклад в историю и культуру нашей страны.

Великий русский художник Карл Брюллов прославил себя и свою родину на всю Европу одной-единственной картиной. Хотя он создал множество прекрасных полотен, именно она считается вершиной его творчества. Работа «Последний день Помпеи» была удостоена золотой медали на Парижском салоне в 1834 году и принесла художнику заслуженную популярность.
Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге, в семье преподавателя скульптуры Академии художеств, куда в последствии поступил сам. И закончил ее так блестяще, что получил стипендию для поездки в Италию. Именно там, Брюллов увидел своими глазами то, что легло впоследствии в основу его шедевра.
По вероисповеданию Брюллов был протестантом, и в последний период творчества создал несколько изумительных работ на религиозную тему. Во-первых, это замечательное «Распятие», которое украсило лютеранскую церковь Петра и Павла в Петербурге. Над этой работой художник работал так напряжённо, что по завершении фигуры Христа, выполненной за день, упал в обморок. Затем последовали росписи Казанского и Исаакиевского собора: последние Брюллов успел, правда, только начать, а доделывать их довелось уже другим художникам.
В последние годы жизни живописец был нездоров: по настоянию врачей он ездил лечиться на водах в итальянское местечко Манциана. Там Брюллов и скончался от сердечного приступа 23 июня 1852 года.