Сегодня расскажем вам об удивительной династии Фаберже, которые тоже являлись протестантами. Виртуозно выполненные ювелирные украшения, сделанные их руками, покорили весь мир.

Петер Карл Фаберже — известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

Родился Карл в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника.
Род Фаберже действительно происходит из Франции. Они были протестантами и, спасаясь от религиозного преследования, выехали в Германию в 1685 году. Носили они тогда фамилию Фаври. В нынешней Эстонии обосновался дед Карла. Там фамилия приобрела привычный для нас вид — Фаберже. Отец Карла, Густав, ювелирному делу приехал учиться в Петербург, где в 1842 году основал ювелирную фирму. В 1870 году в возрасте 24 лет Карл взял фирму отца в свои руки.
В том, что Карл Фаберже достиг таких высот, «повинны» любовь, археология, мастерство и удача. Именно в такой последовательности. В 1872 году Карл Фаберже, женился на рижской немке Августине Юлии Якобс. Ее отец, управлял мастерскими императорского дворца. Первый шаг к высотам был сделан. На взлёте общего интереса к археологии он увлёкся работами скифских мастеров — пытаясь копировать тончайшие украшения. Эти работы попали на московскую выставку в 1882 году, где привлекли внимание Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
После установления советской власти Карлу пришлось покинуть Россию, но так и не оправившись от революционных событий он умер в Швейцарии 24 сентября 1920 года.
Четверо его сыновей продолжили дело отца основав компанию «Фаберже и К».
Шедевры ювелиров из рода Фаберже это, без преувеличения гордость России, одна из золотых страниц ее истории.