20 мая 2016 года в Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, состоялось заседание Совета Церквей-учредителей Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Одним из участников встречи был начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

Совет ХМКК определил день молитвы за Россию и проведет публичные чтения Библии

Вели встречу сопредседатели ХМКК: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци и руководитель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко. В заседании также участвовали представители Церквей-учредителей и членов ХМКК, а также сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Приветствуя собравшихся, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что Христианский межконфессиональный консультативный комитет является уникальной платформой для сотрудничества между христианскими конфессиями на пространстве бывшего Советского Союза, позволяющей им координировать позиции по наиболее актуальным проблемам, одной из которых является необходимость отстаивания традиционных нравственных ценностей.

Совет ХМКК определил день молитвы за Россию и проведет публичные чтения Библии

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с празднованием 140-летия синодального перевода Библии на русский язык, подготовкой V пленума ХМКК и реализацией других проектов в рамках деятельности Комитета. По окончании заседания начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский в своем комментарии оценил встречу как конструктивную, особенно отметив важную роль митрополита Илариона как инициатора и вдохновителя межконфессионального диалога. Также глава РОСХВЕ сказал следующее:

«Хотел бы отметить, что обсуждались различные варианты по усовершенствованию работы ХМКК, которые будут, с одной стороны, способствовать внутри христианскому конфессиональному согласию, а с другой будут направлены во вне, чтобы голос христиан России громко звучал в общественном и медийном пространстве.

Мы договорились об обновлении ряда документов, регламентирующих деятельность Комитета, будет усилен Совет ХМКК и увеличено число членов ХМКК. Важное место отводится и развитию взаимоотношений между конфессиями на всем постсоветском пространстве, это то поле, которое остается для ХМКК принципиальным и очень важным. Помимо этого, обсуждая дальнейшую стратегию развития ХМКК, мы увидели необходимость провести ряд совместных мероприятий помимо наших пленарных заседаний.

Во-первых, это единый день молитвы за Россию. Так как по ряду причин не все конфессии могут молиться друг с другом, то было решено, что 4 ноября в день народного единства во всех церквях и храмах пройдут специальные молитвенные служения о благословении России. Это важное событие, которое, можно сказать, объединит духовно конфессии.

Во-вторых, нельзя было пройти мимо того, что в этом году отмечается 140-летие перевода Библии. Отдельные конфессии уже проводят различные мероприятия, концерты и конференции по этому вопросу, но пока не получилось провести что-то общее. Кстати, один из моих коллег по Общественной палате РФ Николай Дроздов является праправнуком митрополита Московского Филарета (Дроздова), который завершил издание Синодального перевода Библии. Надеюсь, что он примет участие в одном из планируемых мероприятий. Так вот, мы договорились о специальном дне публичного чтения Евангелия, когда на радио, на телевидении, в публичных местах представители разных конфессий, общественные деятели, артисты и депутаты будут читать фрагменты Священного Писания. Вопрос сейчас находится в проработке, и я очень рад, что практически все участники встречи поддержали это предложение».

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов ОВЦС