26 мая 2017 года в Библейском центре ХВЕ «Слово жизни» прошла встреча пасторов церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) города Москвы с Начальствующим епископом Сергеем Ряховским. Главными темами встречи стали видение РОСХВЕ, проект помощи Сирии, проведение в рамках празднования 500-летия Реформации совместного богослужения евангельских церквей столицы, а также официальное представление служителям полномочного представителя Начальствующего епископа РОСХВЕ по Москве епископа Михаила Антонова.

росхв

Во встрече приняли участие более двадцати служителей, в том числе епископ Сергей Непомнящих (Краеугольный Камень), пастор Евгений Пересветов (ХЦВ),  пастор Павел Реннер (Благая весть), пастор Илья Савельев (Роса) и многие другие. Одной из тем для обсуждения стало видение РОСХВЕ, базирующееся на пяти основных постулатах: защита, координация, влияние, автономность и братство. «Мы очень благодарны Богу, что смогли создать Союз, где видение каждой церкви и ассоциации является автономным и работает на все тело Христово», — отметил епископ Сергей Ряховский.

С большим интересом служители познакомились с недавно запущенным проектом РОСХВЕ гуманитарной помощи сирийскому народу. В настоящее время начат сбор средств для формирования гуманитарного груза с продуктами, и глава РОСХВЕ призвал пасторов московских церквей присоединиться к данному проекту. По его словам, это возможность для евангельских христиан показать готовность поддерживать братьев-христиан на принципиально ином уровне.

Также участники встречи обсудили вопросы, связанные с празднованием 500-летия Реформации. Одним из важнейших среди них стала подготовка к общему богослужению евангельских церквей Москвы на одной из крупных спортивных арен столицы.

антонов

Важной частью мероприятия стало официальное представление епископа Михаила Антонова, старшего пастора московской Церкви «Христианская Миссия» в качестве полномочного представителя Начальствующего епископа РОСХВЕ по г. Москве. В этой связи прошло обсуждение вопросов, входящих в сферу полномочных представителей Начальствующего епископа, и связанной с этим ответственностью. «Важно брать на себя ответственность быть полномочным представителем, но не для того, чтобы диктовать, а поддержать видение каждой церкви», — подчеркнул епископ Константин Бендас. – «Влияние, координация и защита — это и есть работа полномочного представителя».

матцолла

Встречу завершил епископ Маттс-Ола Исхоел, который подчеркнул, что для каждого пастора является огромной честью и ответственностью служить и работать в Москве. «Пусть это будет вызовом для нас, что Бог призвал быть лидерами и пасторами в этом важном городе страны», — выделил священнослужитель. Он поблагодарил участников за присутствие и также отметил, что подобные встречи значимы для укрепления межцерковных отношений.