«Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.» (Иоанна 5:21)

Наша жизнь – это череда всевозможных событий, сочетание разноцветных и живописных полос, порой, внезапно сменяющихся на мрачные оттенки неприятных происшествий. Но как написано в Священном Писании: «… все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:7). Героиня этого интервью – Элеонора Тиранова, прихожанка местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Христианская миссия», настоящий обладатель этой внутренней силы, позволяющей преодолеть даже очень сложные жизненные ситуации.

МАРИЯ: Элеонора, расскажи немного о своей жизни до принятия решения стать верующим человеком.

ЭЛЕОНОРА: я родилась в семье приверженцев атеистических взглядов, что было естественно для того времени. Родителям в воспитании была присуща строгость, но в тоже время они по истине были любящими. Мама — учитель, папа — инженер, и все профессиональные корни семьи вели либо к военнослужащим, либо к педагогической деятельности. Я была весьма способной девочкой и хорошо училась. Мои религиозные убеждения никогда не ставили под сомнение существование Бога, и внутри я испытывала даже почтение и благоговение к Тому, Кого, конечно, лично не знала. Я имею ввиду ту Встречу с Господом, которая произошла со мной спустя много лет. Первый раз я оказалась в церкви со своей подругой и в тот момент, стоя на службе, я задумалась о том, что значит Богу-Божье. До конца, не понимая сути происходящего, я отдавала должное церковной практике.

Спустя время через определенные жизненные ситуации, впервые, в 20 лет я оказалась в церкви «Христианская миссия». Именно после того, когда я произнесла молитву покаяния, примирившись с Небесным Отцом, начался длительный и увлекательный процесс изменения моей уже сформировавшейся личности. Я духовно росла, и вместе со мной рос интерес ко всему новому.

М.: Как именно изменилась твоя жизнь после этого шага?

Э.: Я бы сказала кардинально! Самую судьбоносную встречу Господь мне устроил под названием: «Встреча с сама собой». Что начало происходить? Бог начал преображать мой характер. Метаморфоза моей внутренности была заметна всем! И изменение характера, ценностей – это только начало того, что начало происходить после знакомства с Господом. Отец, так я обычно обращаюсь в молитве к Богу, дал мне мечту, призвание, показал много чудес и свидетельств. Моя семья сегодня служит Господу, ведь когда-то в моей жизни ожило Божье Слово: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Я встретила в церкви будущего мужа: мы очень сильно полюбили друг друга и, конечно, поженились. У нас с Колей родилась замечательная доченька Доминика.

М.: Элеонора, расскажи, что случилось в период, когда, казалось бы, жизнь обрела гармонию, спокойствие и радость?

Э.: да, совершенно верно! Когда совсем ничего не предвещало беды, в нашу семью пришло серьезное испытание. Этот период я бы так и назвала –«испытанные Богом».

М.: что произошло?

Э.: начну, пожалуй, с радостных событий: я узнала, что скоро стану мамой во второй раз. Это была желанная беременность, и все мы находились в предвкушении предстоящих родов и ожидании нашего ребеночка.

М.: что же случилось потом?

Э.: на протяжении всей беременности мне ставили диагноз: «краевое предлежание плаценты». Доктора испытывали тревогу, но я ее совсем не ощущала. Понимание того, что моя жизнь принадлежит Богу никогда не оставляло меня, и поэтому я всегда пребывала в состоянии покоя и мира! Все, что приходилось делать, не вызывало досады, а доставляло только радость и счастье. Посещение врачей, желание побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким, ожидание предстоящей встречи с малышом вызывали только положительные эмоции. В 32 недели беременности меня положили на сохранение в патологическое отделение перинатального центра г. Ростов-на-Дону. И я понимала, что уже очень скоро стану мамой!

М.: Элеонора, неужели читая и слыша о таких диагнозах, тебе совершенно не было страшно?

Э.: Абсолютно нет! Готовясь к родам, я попросила своего мужа обойти роддом в молитве семь раз, как когда-то это сделал пастор Эдуард. Мне очень хотелось, чтобы супруг поступил таким же образом (смеется).

Ну вот мы подошли к самому основному моменту. Наконец, наступил долгожданный момент: операционный блок и впереди уже знакомый мне родовой процесс. С трепетом я ожидаю встречу с моей долгожданной доченькой….

Но на этом моя история продолжается с пересказа моего супруга и близких. Во время операции произошли осложнения, неожиданно наступила клиническая смерть. Об этом супруг узнал не сразу. В течение операции, как мы и договаривались, он обошел больницу семь раз и молился. Ожидая новостей, он оставался в полном неведении. В этот момент его поддерживал мой духовный наставник: все это время они были на связи и ждали, когда же сообщат о том, как все прошло. Время шло, а новостей все не было. И по телефону звучали однообразные вопросы и ответы: «Ну что»? — «Пока ничего»! Еще угнетало, что мой телефон был выключен, и от врачей никакой информации не поступало. Видимо, эта ситуация серьезно обескуражила моего мужа: он понял, что что-то пошло не так! Уже ночь, а ответа нет, бездействовать бессмысленно! Ему удалось дозвониться до дежурного врача, тот связал его с доктором, который меня оперировал. В диалоге между мужем и доктором чувствовалось сильное волнение и напряжение. Врач сказал: «Ребенок жив и здоров». Я представляю реакцию мужа, вроде надо радоваться, но не хватает второй новости для ощущения полного счастья – а что же с мамой ребенка?! Муж тут же расспросил доктора о моем здоровье, и тот ответил: «Приезжайте, тогда поговорим»!

М.: Что в этот момент испытывал твой муж?

Э.: Можно только догадываться, что чувствовал мой супруг. Лучше спросить у него. Но точно знаю, что все время за меня не прекращалась молитва. Все ждали хороших новостей и совершали молитвы. Конечно, официальность встречи, назначенная доктором, очень настораживала моего мужа. Когда он приехал в больницу, доктор сообщил ему неутешительную новость – что шансы на мое восстановление очень малы. Рассказав подробности происшедшего, стало известно, что во время операции я умерла и две с половиной минуты находилась без дыхания. Мне констатировали диагноз: «эмболия околоплодными водами».  Но потом случилось чудо!!! Даже врачи вынуждены были это признать – мое сердце снова заработало! Далее доктор говорил, что я в состоянии комы, и не обнадеживал хорошими прогнозами. Все мы знаем, если уж врач говорит: «Готовьтесь к худшему», — надежды в принципе нет. Хорошо, что, когда заканчивается надежда, мы обращаемся к вере.

Немного о диагнозе «эмболия околоплодными водами» – это попадание амниотической жидкости в кровеносную систему беременной женщины. Это редкое, но очень опасное осложнение у женщин, которое сопровождается повышением давления венозного кровотока, результатом чего становится попадание околоплодных вод в кровь. Такое осложнение чревато нарушением свертываемости крови и образованием тромбов (при исключении диагноза тромбоэмболия) на первых двух третях беременности и практически в 70% случаях приводит к смертельному исходу, как для будущей матери, так и для плода. Появление амниотической жидкости в сосудах сопровождается их закупориванием, так как околоплодная жидкость, вызывающая эмболию, богата минеральными веществами. Их проникновение в кровяное русло вызывает целую «бурю» сложных химических реакций, что и проявляется наличием отека, кровотечением и сердечной недостаточностью.
Редкость заболевания подтверждает статистика. Эмболия околоплодными водами возникает при родах в 1 случае из 40 000, а число тех, кто выжил после такого диагноза, варьируется от 20 до 30% от общего количества случаев, но всегда сопровождается патологиями плода либо матери, ведь кислородное голодание мозга повышает риск мозговых дисфункций и даже паралича.

М.: Что Николай предпринял в этой, казалось бы, безвыходной ситуации?

Э.: Ну сначала он, вероятно, был шокирован, как и любой человек, встречающийся с трудностями такого масштаба. Пересмотрел за минуту все ужасные картинки в своем разуме. Потом, я думаю, на автомате позвонил моему наставнику Новелле. А с этого момента в духовном мире началась война. Благодаря усиленной молитве верующих людей за мое чудесное восстановление я могу свидетельствовать о величии Господа! Новелла не стала произносить нагнетающие фразы: «кома», «тяжелое состояние», «без сознания», «все очень плохо» и т.д. Она сказала предельно ясно и с Божьей властью: «Молитесь прямо сейчас, ответственно и до победного»!!! Сейчас рассказываю об этом немного с иронией, но представляю, что творилось тогда в моей семье: домашней и церковной.

М.: Когда появились первые новости?

Э.: Через сутки врач позвонил мужу и сказал: «Приезжайте, случилось чудо! — — Ваша жена пришла в себя. Вы можете ее увидеть, но слушать не надо» (смеется). Как юристу мне хотелось наказать виновных в случившемся, но как верующему человеку было неприемлемо кого-то обвинять. Главное, я пришла в себя и это было победой от Господа!

«Так бывает: когда люди приходят в сознание, обычно бранятся, но с вашей супругой все иначе» — заявил доктор моему супругу.

gaY3mdHXZH8

М.: Как произошла ваша встреча с мужем?

Э.: Его глаза были удивленными, как когда-то глаза врачей, которые установили мой диагноз. Он спросил меня: «Могу ли я шевелить конечностями»? Я сказала: «Да»! — смело пошевелив указательным пальцем. На моем теле было множество трубочек. Но одно то, что я пришла в сознание, было подарком Господа, так как прогнозы врачей были не в мою пользу. Да и статистика такова, что небольшой процент пациентов вообще восстанавливается после случившегося. Медики говорили мужу о длительном и тяжелом восстановлении. Через пять дней меня перевели уже в палату. Состояние было не из приятных, но я быстро шла на поправку. После заключения МРТ мне и ребенку назначили сильные лекарственные препараты и уколы, но поскольку они вызвали аллергию у нас обоих, мы были вынуждены отказаться от них. После выписки через некоторое время я обратилась за помощью к невропатологу. Когда доктор осмотрела меня, она была очень сильно удивлена результатом, учитывая отсутствие медикаментозного лечения.

fNevCDsrNuc

М.: Элеонора, разделилась ли твоя жизнь на «до» и «после» этого случая?

Э: Нет, моя жизнь делится только на «до Христа» и «после». И, скорее всего, если бы мы не знали Иисуса Христа лично, то не прошли бы эту ситуацию в вере. Близкие были бы просто в отчаянии. Сегодня люди приходят в ужас даже от ОРВ и закрываются от всего мира в глубокой депрессии от лишних килограмм, а мне Господь дал полное спокойствие в этом испытании. Это и есть жизнь с Богом!!! Не всегда только благословения подтверждают присутствие Господа в нашей жизни, но и в трудностях Он очень близок к нам.  То, что Бог сделал для меня той «страшной» ночью, когда смерть была так близка, звучит не как иначе: «мой Бог воскресил меня из мертвых»!

 Элеонора Тиранова

Многие люди проходят разного рода трудности, и, читая такие истории, мы можем найти поддержку и полную уверенность в преодолении сложностей, встречающихся у нас на пути. Бог никогда не оставит человека, если в его сердце есть любовь, вера и надежда. Подлинная вера не терпит никаких сомнений в том, что Он способен сотворить любое чудо!

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Послание к Евреям 11:1)